
О нас
Не секрет, что самый гостеприимные народы живут на Кавказе. Естественно, ведь гостеприимству их учили именно армяне.
Мы же решили совместить приятное с полезным: если твой бизнес – это встречать дорогих гостей, путешествовать, делать их пребывание на этой малой, но гордой земле, незабываемым, то ты просто самый счастливый человек!
Команда именно подобных счастливчиков от всей души приветствует Вас!
Мы предлагаем 4 основных типа туров:
-
Трёхдневный
-
Пятидневный
-
Семидневный
-
Комбинированный тур Армения Грузия
Также, просим обратить внимание на комбинированный тур Армения-Грузия!
Более подробную информацию можно найти в разделе «Туры», а в разделе «Услуги» Вашему вниманию представлен основной список всевозможных вариаций услуг, предоставляемых нашей командой!
Наша команда

Мартын
Организатор академического уровня. Гид-любитель с тремя высшими образованиями. Настоящий патриот, знаток истории и всех уголков Армении!
После тура с Мартыном можно смело подавать документы на звание кандидада исторических наук в ВАК Армении!
Капитан команды

Татевик
Потомственный гид, дочь историков, спортсменка, комсомолка и просто красавица Татевик обладает уникальным даром рассказчика. По сути, можно никуда не ездить, а просто слушать, слушать и слушать... пройти путь от неолита до современности возможно лишь с нашей Татевик!
Обладатель звания мисс-гид Армении

Эрик
Легенда гласит, что Эрик отец-основоположник Армянского радио. Историк-языковед, оратор от Бога! В один прекрасный день Эрику надоело ездить по турам и рассказывать однои то же, именно по-этому завел блокнот - интересные факты о... Своими фактами Эрик умудрился удивить отца-настоятеля одного из монастырей Армении!
Гид всех гидов Армении

Гаянэ
Преподаватель исторического факультета одного из ВУЗ-ов Армении. Член ассоциации археологов Армении. Путешествия по Родине для Гаяне не работа, а сплошное удовольствие. Друзья ее, любя, прозвали ходячей энциклопедией.
Супер-пупер гид

Саша
Мастер спорта международного класса по велоспорту. Известный "велосипедный килеер" Армении - способен проехаться на 2 колёсах даже там, куда не рискнули бы залезть даже скалолазы! Для полного счастья Александру необходимо: велосипед, маршрут от 200 км., полатка, ну и грамм 300 того самого!
Вело-гид

Гев (Геворк)
Самы молодой сотрудник. Без малого - чемпион Армении по скалолазанию. Любитель экстрима и путешетвий. Ярый противник скалодромов, сторонник "живых" камней. Излазил все мыслимые и немыслимые скалы Армении. Открытый, добродушный и сверхвоспитанный - Гев водночасье станет вашим лучшим другом и опорой во всех вопросах, ведь именно ему вы доверите свою жизнь!
Гид-скалолаз
Отзывы
Не нужен нам берег турецкий!
Ну вот, вроде уложилось все в голове, мысли успокоились и можно рассказать об увлекательной поездке в Армению. Вообще, первоначально собирались в Грузию, но быстро поняли, что туда можно поехать через Армению. Думали, что побудем там дня три и в Тбилиси. Но… пожив в Ереване, мы с удивлением осознали, что уезжать и никуда торопиться не хочется, и с удовольствием задержались на восемь дней.
Армения удивила всем: величественные горы, храмы, церкви, приветливые люди и очень вкусная еда. Казалось бы, уже много где побывала, почти всю Европу объездила и мне есть с чем сравнивать. Но сравнивать ни с чем и не хочется – природа здесь прекрасна и загадочна, храмы и церкви завораживают. Вначале, казались непроизносимые названия: Хндзореск, Норованк, Хор Вираб, Зварнотц, Эчмиадзин - теперь ласкают слух.
Особо в душу запали два замечательных места. Очень прониклась красотой Храма солнцу в Гарни, вроде бы - поезжай в Грецию, там античные храмы, пожалуй, уместнее и величавее. Но… влюбилась сразу в этот силуэт на фоне гор, природа здесь подчеркивает его стройность и невесомость. Убежала от всех, чтобы одной побродить между колонн, потрогать их, послушать, посмотреть на чудесный пейзаж. Тихо играет дудук, и как-то пронзительно щемит сердце (наверное это счастье). Очень сильно захотелось остаться здесь, сесть на ступеньки храма и не торопиться. Но наш неумолимый гид Мартин уже торопит, он хочет больше показать, и радуется как ребенок, когда мы ему говорим, что у нас нет таких красот.
А еще запал в душу Татевский монастырь, конечно, впечатлила и канатная дорога над ущельем немыслимой красоты, и горы в снегу по дороге к нему. Но все меркнет в сравнении главным храмом монастыря, спокойный и величественный он действует умиротворяюще, внутри он очень аскетичен, но производит сильное впечатление. Если тихо посидеть в углу на скамейке, и послушать храм, то через минуту впечатление такое как будто ты паришь в воздухе, чуть дует ветерок, из окон струится свет и очень спокойно на душе. На ум приходят слова «дорога к храму должна быть трудной», в следующий раз (а он непременно будет), обязательно поднимусь пешком.
Невозможно все описать, каждое такое «место силы» очень красиво и неповторимо: это и монастырь Норованк в ущелье из монументальных красных скал, и крепость Хор Вирап, где ты можешь чуть ли не за руку поздороваться с горой Арарат, и пещерный город Хндзореск с подвесным мостом, и причудливые руины Зварнотца. Ну и конечно сам Ереван – розовый город, уютный и красивый. Не могу не сказать о великолепной армянской кухне: вкуснейший шашлык, свежий сыр, нежнейший мацони и потрясающая персиковая водка. И еще многое… все потрясающе вкусно и разнообразно.
Но самая главная достопримечательность и святыня – это конечно гора Арарат, армяне с любовью ее называют Масис. Арарат виден издалека, даже из Еревана, но лучше всего на него любоваться с монастыря Хор Вирап, самой близкой точки, здесь сильно чувствуется его мощь, его величие и… добродушие. И плевать, что он находится сейчас на территории Турции, все равно он наш, НАШ, АРМЯНСКИЙ.
Наши клиенты
![]() ЯнаЕреван, Каскад |
---|
Вкусная Армения!
Однако... 8 дней, словно день пролетели. Ел много, вкусно, сытно, невероятно многообразно. В жизни так вкусно нигде не кушал.
Вот у нас в России как принято? Пошли в ресторан, заказали, кто что хочет, поели и, вроде бы, всё. У армян совсем все по-другому. Стол накрывается на всех и для всех. Тебя и не спросят, хочешь ты салат с бадрджанами (баклажаны), фаршированными всякой всячиной, аж до гранатовых ягодок, или, может, ты в принципе не ешь баклажаны (хоть это и не про меня). Все для всех.
Честно! До сих пор не верю, что подобные столы накрываются и в обыденной жизни! Однако ребята уверяли, что так оно и есть. Кстати, соседние столики в ресторанчике в деревенском стиле подтверждали слова Айка, но поверить до сих пор не могу. Друзья, 7 салатов! А это лишь начало! Нас ждали 4 основных блюда, море вина и, внимание – пахлава за счет заведения – угощение персонально от нашего официанта Ашота.
Но рассказ мой будет немного о другом.
Оставалось нам пару дней до отлета, ехали мы на дачу к Роберту (на тот момент знали мы его буквально пару часов - парень внезапно пригласил к себе на дачу, что в получасовой езде от Еревана). Как понимаете, все было спонтанно! Не то слово)) Заехали в магазин (магазин в деревне - это фасадная сторона дома, в котором живут те самые продавцы) на въезде в деревню Харберт, накупили всего. Слово всего в Армении надо воспринимать в буквальном смысле. Мы купили абсолютно все! Мясо на 3 вида шашлыков, картошечку с сальцем по-армянски готовил сам Айк, закуски - отдельная тема, накупили 5-6 видов (суджух, бастурма, всякие фаршированные роллы, армянские, как я их назвал, колбаски всякие охотничьи и так далее). Уж было садились, груженными на все пальцы обеих рук, пакетами в машину, как Тигран зашел в соседний дом-магазин. Айк сделал недовольное лицо, фыркнув, мол, опять он с рыбой своей суется))) пока Тигран разбирался со стерлядью, я вернулся обратно в магазин и рассматривал выставленные товары. И тут повстречалась мне баночка с баклажанной икрой. Оглянувшись, ведь эти армяне в жизни не дадут тебе купить что-нибудь за свои деньги, быстро расплатился за 2 баночки икорки.
Армянские столы, надо отметить, самые выносливые. Ведь на столе не было буквально места для телефона.
И тут настал неловкий момент. Я наворачивал эту икру с армянским хлебом кариац (каменный хлеб - хлеб с особо толстой корочкой) как одержимый. Ребятааа... Это нечто. Рискуя обидами хозяина, я за весь вечер не прикоснулся ни к мясу, ни к рыбе Тиграна, ни к картошке Айка, а лишь жадно мазал икру на хлеб, запивая армянским пивом - Киликия.
Рай! Одна баночка икры, а я был в раю! Прохладный ереванский вечерок, свежий воздух армянской деревни, пиво, икра с хлебушком, честно, ничего больше не надо для счастья!
Спасибо принимающей стороне - моим друзьям Мартыну, Айку, Тиграну и всем остальным, сделавшим мое пребывание в Армении просто незабываемым! Ждите, скоро вернусь, ведь так много чего не успел увидеть, испить, попробовать (будь неладна эта икра).
Езжайте в Армению! Живите в Армении! Наслаждайтесь Арменией!
Одно из самых запоминающихся событий в моей жизни, оставивших колоссальный след в моей судьбе и душе, стала поездка в волшебное место под названием – Армения. Друзья-армяне частенько рассказывали про эти живописнейшие места, показывали много фотографий, от которых каждый раз захватывало дух и с каждым разом всё сильнее и сильнее хотелось оказаться среди этих гор, стать частью великой истории и народа. Я до конца не мог решиться, думал о возможных проблемах, неудобствах, но связавшись с ребятами из турфирмы, все сомнения и думы мгновенно ушли, оставив трепет и скорейшее желание сесть на самолёт.
Чтобы описать всё, что творилось у меня внутри, не хватит и текста! Поэтому, мой всем совет: Езжайте в Армению! Живите в Армении! Я могу повторять это сотни раз, и эти слова нисколько не потеряют в цене! Благодаря Мартыну и его команде все 14 дней моего пребывания в Армении превратилось в настоящую сказку! Люди, которые меня не знают, приняли нас как родного, заботились, помогали, ездили со мной во все красивейшие места этой, поистине прекрасной, страны. Людей, живущих в этом невероятном краю нельзя описать – их нужно почувствовать. Я влюбился в этот народ, в этих людей, и вам желаю, как можно скорее самим всё это испытать.
Вкуснейшая армянская кухня, которая придётся на вкус абсолютно каждому! Про пейзажи, можно сказать только одно: вся Армения – музей. Сильнейшая атмосфера этих поистине восхитительных гор, рек, озёр, водопадов! Моя подруга – архитектор кусала локти, когда я ей скидывал фотографии, сделанные мной, не только пейзажей, но и города! Ереван старше Рима на 29 лет, он не похож ни на кого! Практически каждое здание – история, безумно красивая история. За время моего пребывания там я встретил ОЧЕНЬ много хороших людей, многие из них, стали моими друзьями.
А я стихами
Ношу в себе часть души этого народа, параллельно оставив свою там.
Где бы я ни был, север иль юг,
Есть то, что светит, как вечный уют.
Где - то снаружи, а где - то внутри -
Всех кто нужен, там отыщи.
Где бы я видел, закат иль рассвет,
Знай, ты мой ветер, любимый мальберт.
Красками сердца его напиши -
Это сокровище ты отыщи.
Где бы я помнил, твой лик и твой взор,
Ты друг, запомни - это лучший узор.
Ереван
Ноябрь 2014.
![]() ДимаЕреван, на фоне родного посольства |
---|
![]() МаксимЕреван, вид из гостиницы |
---|
![]() ИльяВечерний город мечты |
---|
Опасный дорожный кябаб
Прежде всего, совет всем, кто собирается посетить этот чудесный край - столь полюбившуюся мне, мою маленькую Армению - забудьте слово "люля". В Армении кябаб люлёй не бывает!
Вот он - столь не долгожданный последний день в Армении. Уже рано утром следующего дня летим домой. Домой из дома! Как же там красиво, "настояще", душевно, "очарующе", зрелищно...
Сначала думали, последний день провести без поездок, а просто погулять еще раз по городу, без наших дружелюбных гидов, водителей и ребят из тур-агентства - Мартина, Айка и очаровательной восточной красавицы Армине. Однако совсем скоро раздался телефонный звонок, и голос Арминешки пояснил, что турагентство бесплатно везет нас на экскурсию в Амберд (замок 7 века).
Ну что же, кроме люли, я еще пояснила для себя, что армяне любят и умеют делать сюрпризы и дарить подарки!
Позавтракать, естественно никто не успел, ведь до раннего утра сидели на балкончике, наслаждаясь Ереванской звездной ночью.
На полпути, стесняясь, но все же попросила Айка остановить машину, купить что-нибудь перекусить, на что он ответил - знаю тут местечко, перекусим кябабчиком.
Остановились мы прямо на обочине дороги. С этого момента описываю все досконально!). Ветхий одноэтажный домик, всякие зазывающий надписи на небольшом столбике, естественно, на армянском. Не то магазин, не то ларек. В паре метров от домика - мангал, дымок, усатый дядя что-то крутит-вертит.
Заходим. Добродушная бабушка, резко перейдя на великолепный русский, поприветствовав, продолжила заворачивать порцию вновь прибывшего люля-кябаба. Именно тогда, отвечая на мой вопрос, из какого мяса люля, бабушка душевно ответила, доченька, кябаб люлёй не бывает!
Оказалось, это своего рода семейный сельский бизнес. Дед семейства стоял за мангалом, бабушка искусно заворачивала его в лаваш, предварительно обильно смазывая сливочным маслом и посыпав невероятно-душистой зеленью из своего же огорода, а внучка выполняла самую важную миссию бизнеса - кассира))
Именно с ней общался Айк, а мы с девочками упорно продолжали смотреть на все это с недоверием и опаской. Вроде бы и ароматы невероятные, и бабушка-хозяюшка… Какой-то придорожный домик, непонятные (как нам на тот момент казалось) продукты, черт знает, что это за мясо и мясо ли вообще, одним словом, когда Айк вышел к машине с несколькими, завернутыми в полиетиленовый пакетик, кябабами, есть ЭТО мы явно не собирались.
Ох уж эти русские! В очередной раз, улыбнувшись своей фирменной, столь полюбившейся нам, армянской улыбкой, пробормотал Айк и начал убеждать нас в том, что это мясо - самое экологически чистое - и свинина, и говядина, и баранина, и зелень, и масло, и, непосредственно, сам лаваш - все это, так сказать, производится именно этой семьей, в их деревне. Ни о каких ГМО они и слыхом не слыхали. Признаться, Айк обладает даром убеждения. Первой попробовать решилась именно я (спасибо за аплодисменты).
......... Такого объедения я в жизни не ела. Забудьте все, что вы ели до сих пор и называли это кябабом. Нет, дорогие мои, вы не ели кябаб, никогда не ели, даже в ресторанах не ели, даже в армянских в России. Вы может ели все, что угодно, но я вам гарантирую, что это был не кябаб. Настоящий кябаб - делают именно там, на обочине, в старом домике, на пути в Амберд!
Так что, вперед в Армению - на встречу со сказочным мирком, вкусного края, сказочной природы, величественных гор, чистой прозрачной воды, облаков, за которыми наблюдаешь склонив голову вниз, древнейшего Еревана, первой христианской земли и самого теплого, миролюбивого, добродушного и сердечного народа - моих любименьких Армян.
P.s. Про кябаб не забудьте!
![]() АлёнаИ впрямь вкусно |
---|
В Армению! Ехать! Не сомневайтесь!
Наслаждение души и тела!
Не думала, что ощущение счастья может быть таким нескончаемым и длится столь долго… Здесь чувствуешь себя, как дома - то есть, спокойно, свободно и комфортно. Приветливые и добродушные люди вокруг. Тончайшая нить связывающие реальность и древность неразрывно связывает вас, оставляя ощущение некой невесомости и восторга!
Сам Ереван современный город, отстроенный из розового туфа, очень располагает к себе удобным расположением всех улиц и улочек, но стоит выехать за город – древность просачивается повсюду: старинные стены разрушенных замков, вырастающих прямо из гор, а «лучше гор могут быть только горы» – они завораживают. Никаких преград и заграждений – можете смело прикоснуться к древности руками!
Незабываемо! Невозможно описать словами эту тихую радость души, которая, находясь в древних храмах Армении, парит вместе с тобой, оставаясь наедине с чем-то необъяснимо-проникновенным.
Возвращаясь в Ереван – яркий и приветливый, рестораны и кафе которого ждут вас. Сказать, что в Армении вкусно готовят любую еду – это ничего не сказать. Гастрономический оргазм вам обеспечен, поверьте! Такого хлеба, мяса, рыбы, овощей и фруктов вы не ели никогда (может это чистый горный воздух так действует?)!
Вина Армении – это вообще отдельная песня! Такой водки вы не пили, ручаюсь! Будучи абсолютным противником крепких напитков, я с удовольствием потребляла этот напиток, причмокивая!
Можно много и долго вспоминать и всё не описать, да и зачем? Лучше хотя бы один раз увидеть и почувствовать... поверьте, вам захочется вернуться!
![]() МаргаритаГарны |
---|